История струйных принтеров

17.02.2012

Несмотря на то, что струйные принтеры появись в магазинах в 1980х годах, они были известны и разрабатывались уже с 1970х, когда компании производители принтеров признали что струйное направление, самое перспективное в печати, задающее темп развития технологий будущего.
Однако истоки технологии были заложены в 1951 году, когда, согласно легенде, инженер уронил горячий паяльник на стальную иголку шприца с жидкостью. Так была опубликована идея струйного принтера и зарегистрирован патент №256643 в Швеции компанией Siemens-Elema в 1951 году.

Первый раз «печать каплями» применил Carl Hellmuth Hertz в Университете Лунд при создании электрокардиографа в начале 1950х годов, но самостоятельное развитие технологии началось только в 1960х годах профессором Sweet в Стэндфорде, который смог доказать что поток чернил может быть разбит на капли звуковыми волнами, которые дойдут до цели без изменения траектории движения. Так появились принтеры с технологией «непрерывной подачи чернил». По некоторым данным компания IBM выкупила данную технологию и создала печатающее устройство IBM 4640 в 1976 году.
В это же время множество фирм старались создать струйный принтер. Но столкнулись с главной проблемой при создании: принтер должен был быть доступным для конечного потребителя и в тоже время обеспечивать достойное качество печати. Самый популярный способ струйной печати, на тот момент, был изобретен компанией Siemens в 1977 году и был представлен в модели PT80, использовавшей технологию «drop-on-demand» («капли по требованию»). Этот принтер стал прадедушкой современным принтерам с пьезо-электрической печатью, и хотя он был громоздким и медленным, но он открыл новую главу струйной печати. С этого момента струйные принтеры стали конкурировать с матричными, ведь печатающая голова PT80 имела 12 дюз и была способна печатать с разрешением 120dpi, что было сопоставимо с 9ти игольной печатающего головкой матричного принтера. Так же новшеством стало повсеместное открытие сервисных центров по обслуживанию принтеров, потребовались годы, чтобы другие компании повторили этот успех Siemens. Главная проблема, которая остановила развитие Siemens, заключалась в переходе на 32 дюзы, а точнее невозможность их синхронизации и стабильности работы.
Следующей вехой развития струйной печати стала работа исследователей Endo и Hara, работавших над методом подачи чернил, с помощью маленького нагревателя в печатающей головке. Данная технология получила название Bubble jet («пузырьковая печать»). Первый Bubble jet принтер был продемонстрирован в 1981 году.
Но в это же время, Frank Cloutier в лабораториях Hewlett Packard принимает решение по созданию принтера для портативных калькуляторов, флагмана продуктов Hewlett Packard.
Frank Cloutier расписал видение этого принтера: тихая работа, использование любой печати, низкое энергопотребление, чистота использования. На тот момент принтеры для калькуляторов были громоздкие, энергоемкие, использовали специальную бумагу и печатали по технологии непрерывной печати, что делало расход материалов очень большим.
Frank Cloutier взял за основу приглянувшийся дизайн Siemens, но хотел реализовать всё на одноразовых печатающих головках, которые обеспечивали надежность пьезоэлектрической печати. И хотя результатом его работ стал лазерный картридж, его разработки дали развитие следующей технологии струйной печати.
Начало было положено в 1987 году продуктом HP Paintjet, который использовал 3 печатающие головки и 2 картриджа – черный и CMY, и технологию печати, примененную впервые в лазерном принтере Frank Cloutier и совмещенную с Bubble jet, которая стала рождением современной технологии термоструйной печати.
HP Deskjet был выведен в свободную продажу в 1988 году, стал первым конкурентом дешевым и быстрым лазерным принтерам, по скорости печати, при этом имея существенные преимущества по цене, с возможностью цветной печати, с 300dpi разрешением и стоимостью картриджа существенно ниже лазерного.
HP Deskjet стал орудием первой победы развития технологий, теперь на каждом столе и в каждом доме можно было распечатать цветное изображение.
Еще одним ключевым прорывом было решение компании Seiko Epson в 1980х выйти на рынок струйных принтеров, которая на тот момент производила только матричные принтеры ("FX" и "LQ"). А HP и Canon уже запатентовали все технологии термо-струйной печати, и у компании Epson был только вариант покупать у них право на производство. Но она пошла другим путем, перекупив у Siemens все права на их разработки, и сделав шаг в сторону струйной печати, понимая, что печатающая головка очень дорогая, но чернильный картридж, сам по себе, может быть очень дешевым. Результатом стала разработка печатающих голов рассчитанных на долгий срок службы.
В результате «струйных войн» были рождены 3 ключевые технологии.
Непрерывная струйная печать. Печать с высокой скоростью, идеально подходит для производственных линий с многократным копированием одного исходного изображения. Hitachi является самым известным производителем таких принтеров на данный момент.
Термо-струйная печать, регулирование подачи чернил происходит нагреванием термоэлемента. Основные производители HP, Canon и Lexmark. Однако, компания HP самый ярый пропагандист термо-струйной печати, удивила весь рынок, выпустив линейку принтеров Designjets, основанных на пьезо-электрической печати.
Пьезоэлектрическая печать – характеризуется более дорогой и сложной в техническом плане печатающей головой.

Сменные картриджи - это один факторов, который способствовал успеху струйных принтеров. Хотя каждый производитель рекомендует использовать картриджи произведенные, под собственным брендом, сегодня есть много альтернативных вариантов, таких как заправляемые оригинальные картриджи, одноразовые картриджи или картриджи от сторонних производителей. К тому же, вы можете значительно сэкономить на печати, используя перезаправляемые картриджи или СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил). Еще одно преимущество струйной печати – это возможность печати на бумаге, ткани, металле, пластике без существенных затрат, на одном принтере.

Jet PrintПартнерыОптомРозницаСертификатыСтатьиВакансииКонтакты

Назад к списку новостей

О компании JetPrint

Основная направленность компании – это продажа оптом и крупным оптом фотобумаги, товаров для сублимации, чернил, товаров для ламинации. 

Офис и склад компании находятся в одном месте, в географическом центре Нижнего Новгорода. 

Отгрузка до транспортных компаний осуществляется собственными грузовыми машинами в течение 1-2 дней.  
Компания напрямую работает с китайскими фабриками на протяжении 11 лет.

У нас более 1000 клиентов по всей России от Калининграда до Магадана. 
Мы продаём товар под собственными брендами: Polychromatic, JetPrint, так и товар под брендом Kodak. 

Мы постоянно работает над увеличением ассортимента, продаваемой продукции. 
Мы профессионалы своей деятельности. Нам 11 лет.

О компании Джет Принт

Новости

Все новости
Уважаемые клиенты Интернет магазина! Сборка заказа в течение 2 х рабочих дней. СРОЧНЫЙ ЗАКАЗ + 10% от суммы заказа.
×